【阿久根市】お酒のあてにもいい 元祖がらんつのキビナゴは噛めば噛むほど旨みが溢れる♪
「マルフク川畑水産」は、店頭販売はされていませんが、2024年、阿久根市産業祭に出店されていました。通常は、オンラインショップやお電話、メール、ファックスで注文できます。阿久根近海で水揚げされたキビナゴなどを丁寧に加工しています。「マルフク川畑水産」は、独自の、カラカラになるまで水分を飛ばし干し上げる「がらんつ」製法が有名です。他に、若干し、一夜干し、みりん干しなど魚種や獲れる時期で変化する魚質に合わせた色々な干し技を持っています。貴美女児一夜干しです。秘伝の醤油塩水に漬け込んでいます。一夜干しは味付けが各社で違うこだわりがあるそうです。食べ比べも面白そうですね。串に刺すことで均等に乾燥し、素材のうま味を引き出すのだそうです。魚を見ながら、1~4時間乾燥したその日のうちに、凍結して旨みを閉じ込めるのだそうです。ぷっくりとしたキビナゴです。冷凍のままフライパンなどで焼いていただきます。脂がのっていて、とても美味しかったです。他にも、サバやアジ、イワシなどがあります。おかずはもちろん、お酒のあてにも食べてみられてはいかがでしょうか?